Skip to main content

Kochen/Backen

34 Kurse

Kochen und Backen

Wählen Sie aus unserem Angebot an Koch- und Back-Kursen aus – wir freuen uns auf Sie:

Kochen und Backen

Wählen Sie aus unserem Angebot an Koch- und Back-Kursen aus – wir freuen uns auf Sie:

vhs.Daheim-Mediathek: Der Kaiserschmarrn mit Helga Kricke - ein Klassiker aus unserem Nachbarland Österreich - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Straubing in Kooperation mit dem Bayerischen Volkshochschulverband e. V. (bvv)
Jederzeit in unserer "Mediathek"
Straubing (Online!)

***Ein OnlineAngebot im Rahmen der Veranstaltungsreihe "vhs.Daheim" in Kooperation mit dem Bayerischen Volkshochschulverband e. V. (bvv)***

## Das vhs.Daheim-Video aus Straubing ist jederzeit in unserer "Mediathek" auf YouTube abrufbar: # Der Kaiserschmarrn mit Helga Kricke ## Ein Klassiker aus unserem Nachbarland Österreich Die gebürtige Österreicherin Helga Kricke von der vhs Straubing zeigt uns hier, wie der berühmte Kaiserschmarrn leicht zubereitet werden kann - und wie er entstanden ist! Guten Appetit! __ ### Weitere Hinweise: Für die Plattform "YouTube" brauchen Sie nur einen Internetzugang und dazu einen PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone - inzwischen "können" sogar TV-Geräte YouTube), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher. Empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können. **Sie können das Video dann einfach über den Browser oder die YouTube-App anschauen - hier nochmal der Link:** ### Lust auf Mehr? Weitere Vorträge und andere Mitschnitte von vhs-Veranstaltungen: YouTube-Kanal der vhs Straubing: vhs.Daheim der bayerischen Volkshochschulen:

Kursnummer 99-37884E
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: kostenlos
Dozent*in: Helga Kricke
vhs.Daheim-Mediathek: Kinder erobern die Küche! Keine Langeweile zu Hause - einfache Gerichte zum Mit- und Nach-Kochen aus dem vhs.KochStudio - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Straubing in Kooperation mit dem Bayerischen Volkshochschulverband e. V. (bvv)
Jederzeit in unserer "Mediathek"
Straubing (Online!)

***Ein OnlineAngebot im Rahmen der Veranstaltungsreihe "vhs.Daheim" in Kooperation mit dem Bayerischen Volkshochschulverband e. V. (bvv)***

## Das vhs.Daheim-Video aus Straubing ist jederzeit in unserer "Mediathek" auf YouTube abrufbar: # Kinder erobern die Küche: Pizza, Bolognese & Pfannkuchen ## mit Helga & Patricia aus dem vhs.KochStudio Straubing Wir zeigen euch wie ihr selber einfache Gerichte zaubern könnt - aber bitte immer unter Einbeziehung eines "Großen", damit nix am Herd und beim Schnippeln passiert... __ ### Weitere Hinweise: Für die Plattform "YouTube" brauchen Sie nur einen Internetzugang und dazu einen PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone - inzwischen "können" sogar TV-Geräte YouTube), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher. Empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können. **Sie können das Video dann einfach über den Browser oder die YouTube-App anschauen - hier nochmal der Link:** ### Lust auf Mehr? Weitere Vorträge und andere Mitschnitte von vhs-Veranstaltungen: YouTube-Kanal der vhs Straubing: vhs.Daheim der bayerischen Volkshochschulen:

Kursnummer 99-37881E
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: kostenlos
Dozent*in: Helga Kricke
vhs.Daheim-Mediathek: Kinder erobern die Küche! Osterbrunch für Kinder - einfache Gerichte zum Mit- und Nach-Kochen aus dem vhs.KochStudio - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Straubing in Kooperation mit dem Bayerischen Volkshochschulverband e. V. (bvv)
Jederzeit in unserer "Mediathek"
Straubing (Online!)

***Ein OnlineAngebot im Rahmen der Veranstaltungsreihe "vhs.Daheim" in Kooperation mit dem Bayerischen Volkshochschulverband e. V. (bvv)***

## Das vhs.Daheim-Video aus Straubing ist jederzeit in unserer "Mediathek" auf YouTube abrufbar: # Kinder erobern die Küche: Osterbrunch ## mit Helga & Patricia aus dem vhs.KochStudio Straubing Ostern steht vor der Tür - verzaubert eure Familie mit einfachen, frühlingshaften Gerichten - aber bitte immer unter Einbeziehung eines "Großen", damit am Herd und beim Schnippeln nix passiert. Es gibt Häschen aus Quark-Öl-Teig, einen Gemüse-Auflauf mit Nudeln und dazu Geschnetzeltes mit Spätzle. ### Zutatenliste: - 400 g Putenfleisch in Streifen geschnitten - 500 g Nudeln nach Wahl - 400 g geriebenen Käse - 150 g Quark - 200 ml Sahne - 1x Fertig-Spätzle (Kühlregal) - 2 Eier - 300 g Champignons - 2 Zwiebeln - 2-3 Karotten - Brokkoli - Blumenkohl - rote Paprika - Mehl - Öl - Milch - Backpulver daneben dann noch: Zucker, Salz, Pfeffer, Oregano, Majoran, Thymian, Paprikapulver __ ### Weitere Hinweise: Für die Plattform "YouTube" brauchen Sie nur einen Internetzugang und dazu einen PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone - inzwischen "können" sogar TV-Geräte YouTube), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher. Empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können. **Sie können das Video dann einfach über den Browser oder die YouTube-App anschauen - hier nochmal der Link:** ### Lust auf Mehr? Weitere Vorträge und andere Mitschnitte von vhs-Veranstaltungen: YouTube-Kanal der vhs Straubing: vhs.Daheim der bayerischen Volkshochschulen:

Kursnummer 99-37882E
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: kostenlos
Dozent*in: Helga Kricke
vhs.Daheim-Mediathek: Couscous-Bratlinge mit Bianca Zeithöfler - ein einfaches vegetarisches Gericht aus der Pfanne - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Straubing in Kooperation mit dem Bayerischen Volkshochschulverband e. V. (bvv)
Jederzeit in unserer "Mediathek"
Straubing (Online!)

***Ein OnlineAngebot im Rahmen der Veranstaltungsreihe "vhs.Daheim" in Kooperation mit dem Bayerischen Volkshochschulverband e. V. (bvv)***

## Das vhs.Daheim-Video aus Straubing ist jederzeit in unserer "Mediathek" auf YouTube abrufbar: # Couscous-Bratlinge mit Bianca Zeitlhöfler ## Ein einfaches vegetarisches Gericht aus der Pfanne **Mit Pflanzenöl und z.B. Sojamehl als Ei-Ersatz auch vegan möglich!** Bianca Zeitlhöfler von der vhs Straubing verrät uns hier, wie Sie Ihre leckeren Bratlinge/Pflanzerl/Taler zubereitet und erzählt uns, wie Sie auf dieses Gericht gekommen ist - guten Appetit! __ ### Weitere Hinweise: Für die Plattform "YouTube" brauchen Sie nur einen Internetzugang und dazu einen PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone - inzwischen "können" sogar TV-Geräte YouTube), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher. Empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können. **Sie können das Video dann einfach über den Browser oder die YouTube-App anschauen - hier nochmal der Link:** ### Lust auf Mehr? Weitere Vorträge und andere Mitschnitte von vhs-Veranstaltungen: YouTube-Kanal der vhs Straubing: vhs.Daheim der bayerischen Volkshochschulen:

Kursnummer 99-37883E
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: kostenlos
vhs.Daheim-Mediathek: Dominikanische Burger mit Joanna Sanchez-Astacio - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Straubing in Kooperation mit dem Bayerischen Volkshochschulverband e. V. (bvv)
Jederzeit in unserer "Mediathek"
Straubing (Online!)

***Ein OnlineAngebot im Rahmen der Veranstaltungsreihe "vhs.Daheim" in Kooperation mit dem Bayerischen Volkshochschulverband e. V. (bvv)***

## Das vhs.Daheim-Video aus Straubing ist jederzeit in unserer "Mediathek" auf YouTube abrufbar: # Dominikanische Burger mit Joanna Sanchez-Astacio ## Erinnerungen an die Dominikanische Republik Dominikanische Hamburger bzw. "Chimichangas Dominicanas" aus der Heimat von Joanna Sanchez-Astacio - in leichtem Spanisch erklärt! ¡buen provecho! Joanna - die sonst Spanisch an der vhs Straubing unterrichtet - verrät uns hier, wie Sie Ihre leckeren "Chimis" zubereitet - guten Appetit! __ ### Weitere Hinweise: Für die Plattform "YouTube" brauchen Sie nur einen Internetzugang und dazu einen PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone - inzwischen "können" sogar TV-Geräte YouTube), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher. Empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können. **Sie können das Video dann einfach über den Browser oder die YouTube-App anschauen - hier nochmal der Link:** ### Lust auf Mehr? Weitere Vorträge und andere Mitschnitte von vhs-Veranstaltungen: YouTube-Kanal der vhs Straubing: vhs.Daheim der bayerischen Volkshochschulen:

Kursnummer 99-37885E
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: kostenlos
Kulinarische Reise online: Petersilienwurzelsüppchen - mit gerösteten Maronen, Petersilienpesto und Serranoschinken - Reiseleiterin Sabine Finger - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Leipzig
Do. 20.10.2022 17:30
Straubing (Online!)

**Veranstalter: **Volkshochschule Leipzig, Löhrstraße 3-7, 04105 Leipzig ## Kulinarische Reise online: # Petersilienwurzelsüppchen mit gerösteten Maronen, Petersilienpesto und Serranoschinken ## Zusammen isst man weniger allein Die Blätter färben sich bunt, die ersten Herbststürme blasen kräftig und lassen Drachen steigen. Sie kommen von ihrem Spaziergang nach Hause und freuen sich auf etwas Kulinarisches, was den Magen wärmt. Im Onlinekochkurs befassen wir uns mit der Petersilienwurzel, welche im Herbst und Winter Hauptsaisonzeit hat. Unter Anleitung bereiten Sie ein leckeres "Petersilienwurzelsüppchen mit gerösteten Maronen, frischen Petersilienpesto und krossem Serranoschinkensegel" zu. Gemeinsam lassen wir es uns munden und können per Livestream auf unserem Kocherfolg anstoßen! Die Reiseleiterin an diesem Abend ist Sabine Finger. ___ Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. ___ #### Warum in die Ferne schweifen? Heute reisen wir einfach online in der eigenen Küche kulinarisch und kochen mit netten Menschen! Unsere Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ___ ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses Online-Angebot erfüllen.** ___ ###Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum Online-Seminar/Webinar/Live-Stream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: ** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite. **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: ** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 22-37250
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 15,00
Dozent*in: vhs Leipzig
Kochkurs für junge Leute von 11 bis 18 Jahren (Samstag)
Fr. 21.10.2022 15:00
Straubing

# Kochkurs für junge Leute von 11 bis 18 Jahren (Samstag) Junge Leute ohne oder mit nur wenig Kocherfahrung lernen professionell wie schnell, einfach und gesund eine Mahlzeit zubereitet wird. Mit vielen Tipps und Tricks werden sie auf ihrem Weg zur Selbstständigkeit vorbereitet. Die Gerichte werden gemeinsam gekocht und am schön gedeckten Tisch verzehrt. Es werden zubereitet: 1. Kürbiscremesuppe 2. Fladen mit Schinken und Gemüse (evtl. vegetarisch) 3. Hähnchen Risotto 4. Himbeertiramisu 5. Fitnessdrink (alkoholfrei) *Im Sinne einer gesunden Ernährung verwenden unsere Kursleiterinnen und Kursleiter nur Zutaten aus einwandfreier Herkunft. Die Kosten für die im Seminar verbrauchten Lebensmittel werden am Kursende addiert und entsprechend der Teilnehmerzahl aufgeteilt. Die so entstehenden Materialkosten sammelt die Kursleiterin/der Kursleiter vor Ort ein.* **Bitte mitbringen:** Schürze, Restebehälter, Geschirrtuch

Kursnummer 22-37013J
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 15,00
zzgl. ca. 6 € Materialkosten
Dozent*in: Zita Lukac
vhs.Daheim-Mediathek: "Carne alla pizzaiola" mit Maria Rosa Bornè - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Straubing in Kooperation mit dem Bayerischen Volkshochschulverband e. V. (bvv)
Jederzeit in unserer "Mediathek"
Straubing (Online!)

***Ein OnlineAngebot im Rahmen der Veranstaltungsreihe "vhs.Daheim" in Kooperation mit dem Bayerischen Volkshochschulverband e. V. (bvv)***

## Das vhs.Daheim-Video aus Straubing ist jederzeit in unserer "Mediathek" auf YouTube abrufbar: # "Carne alla pizzaiola" mit Maria Rosa Borné ## Rindfleisch mit Tomaten und Kapern Carne alla pizzaiola (Rindfleisch mit Tomaten und Kapern) ist ein einfaches, schnelles Gericht aus der Heimat von Maria Rosa Bornè - in leichtem Italienisch erklärt! Buon Appetito! Maria - die sonst Italienisch an der vhs Straubing unterrichtet - verrät uns hier, wie Sie Ihr leckeres Carne alla pizzaiola am liebsten zubereitet - guten Appetit! __ ### Weitere Hinweise: Für die Plattform "YouTube" brauchen Sie nur einen Internetzugang und dazu einen PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone - inzwischen "können" sogar TV-Geräte YouTube), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher. Empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können. **Sie können das Video dann einfach über den Browser oder die YouTube-App anschauen - hier nochmal der Link:** ### Lust auf Mehr? Weitere Vorträge und andere Mitschnitte von vhs-Veranstaltungen: YouTube-Kanal der vhs Straubing: vhs.Daheim der bayerischen Volkshochschulen:

Kursnummer 99-37886E
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: kostenlos
Kulinarische Reise online: Gemüsepuffer mit Kräuterquark und Tiramisu-Kugeln als Nachspeise - Reiseleiterin Bianca Zeitlhöfler - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Straubing
Fr. 28.10.2022 17:30
Straubing (Online!)

## Kulinarische Reise online: # Gemüsepuffer mit Kräuterquark und Tiramisu-Kugeln als Nachspeise ## Zusammen isst man weniger allein Im Herbst, wenn die Reserven von frischem Salat und Gemüse aus dem Garten aufgebraucht sind, muss man auf das **Wintergemüse** zurückgreifen, aber was zaubert man sich tolles daraus? Es gibt viele Möglichkeiten das Gemüse zu verarbeiten, aber - wie meistens - muss es schnell gehen. Was würde da also besser passen, als **Gemüsepuffer mit Kräuterquark und zum Dessert ein Hauch von Italien**? Wer die Köchin im Vorfeld kennen lernen möchte - hier kocht sie in unserem vhs.KochStudio in Straubing: ___ Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. ___ #### Warum in die Ferne schweifen? Heute reisen wir einfach online in der eigenen Küche kulinarisch und kochen mit netten Menschen! Unsere Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ___ ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses Online-Angebot erfüllen.** ___ ###Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum Online-Seminar/Webinar/Live-Stream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: ** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite. **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: ** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 22-37251
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 15,00
Kulinarische Reise online: Genussreise in den heimatlichen Kürbisgarten - Reiseleiterin Beate Gut - Rezepte rund um den Hokkaidokürbis - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Karlsruhe
Mo. 31.10.2022 17:30
Straubing (Online!)

**Veranstalter: **Volkshochschule Karlsruhe e.V., Kaiserallee 12e, 76133 Karlsruhe ## Kulinarische Reise online: # Genussreise in den heimatlichen Kürbisgarten ## Rezepte rund um den Hokkaidokürbis ## Zusammen isst man weniger allein Mit frischem, **regionalem Hokkaidokürbis aus dem Kürbisgarten** zaubern wir gemeinsam eine **pikante Kürbis-Hackfleisch-Pfanne** und als Dessert eine **süß-fruchtige Kürbismousse**. Anschließend werden unsere Kreationen mit den Teilnehmer:innen gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet. Die Reiseleiterin an diesem Abend ist Beate Gut. ___ Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. ___ #### Warum in die Ferne schweifen? Heute reisen wir einfach online in der eigenen Küche kulinarisch und kochen mit netten Menschen! Unsere Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ___ ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses Online-Angebot erfüllen.** ___ ###Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum Online-Seminar/Webinar/Live-Stream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: ** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite. **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: ** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 22-37252
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 15,00
Der vhs-grillMOOC in der Mediathek: vier Themenwochen rund um das Grillen - im Mai 2019 fand der erste vhs-grillMOOC statt und lud zum Mitgrillen ein - die Infos sind weiterhin aktuell und hier abrufbar!
Jederzeit in unserer "Mediathek"
Straubing (Online!)

## Im Mai 2019 fand der erste vhs-grillMOOC statt und lud zum Mitgrillen ein: In der vhs.cloud vier Wochen online Wissen rund um's Grillen vertiefen und bei Live-Events vor Ort mitgrillen. Hier sind nun die Infos, Mitschnitte, Rezepte, Links...zusammenfasst, damit auch nach Ablauf des MOOC's die wertvollen Inhalte verfügbar bleiben: ***Im Gegensatz zu gängigen Grill-Shows und -Kursen, bei denen es meist nur um neue Rezepte und Spaß am Grillen geht, wurden im grillMOOC der Volkshochschulen auch andere Themen angesprochen.*** So wurden die **gesundheitlichen und ökologischen Aspekte** des Grillens wissenschaftlich beleuchtet, es wurden Grill-Technik und -Zubehör markenunabhängig vorgestellt und bewertet, **unterschiedliche Brennmaterialien** betrachtet und der Blick neben passenden begleitenden Getränken auch auf Grill-Rezepte und -Techniken anderer Länder geworfen und gemeinsam mit Teilnehmer*innen aus anderen Kulturen gegrillt - selbstverständlich kam aber auch der Austausch von Tipps und Rezepten und der Spaß am Grillen nicht zu kurz ;-) ### Inhalte zu den vier Themenwochen: - nachhaltiges Grillen - ökologische, ökonomische und soziale Aspekte - gesundheitliche Aspekte des Grillens - Grilltechnik und Grillzubehör - Grillkulturen anderer Länder und korrespondierende Getränke ### Videomaterial zu den Grill-Events: - 3. Mai 2019: Auftakt-MOOCbar in Straubing (mit Rocking-Chef Ralf Jakumeit) & Leipzig - 17. Mai 2019: MOOCbar in Leipzig & Mannheim - 24. Mai 2019: MOOCbar in Leipzig & Kaiserslautern & Lengerich/Westf. -> Keine Aufzeichnung aufgrund technischer Probleme - "Best-Of" Zusammenschnitt der Live-Grill-Events **Sie können alle Inhalte und Videos dann einfach über den Browser abrufen - hier der direkte Link:** ### Lust auf Mehr? Weitere Vorträge und andere Mitschnitte von vhs-Veranstaltungen: YouTube-Kanal der vhs Straubing: vhs.Daheim der bayerischen Volkshochschulen:

Kursnummer 99-37888E
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: kostenlos
Kulinarische Reise online: Weinprobe "Bioweine aus Frankreich" - auf Englisch - live aus dem Weingut in Frankreich - Reiseleiter Nestor Bélicard - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Filderstadt
Fr. 11.11.2022 17:30
Straubing (Online!)

**Veranstalter: **Volkshochschule Filderstadt, Schulstraße 13/1, 70794 Filderstadt **Anmeldeschluss: 27.10.2022** ## Kulinarische Reise online: # Weinprobe "Bioweine aus Frankreich" - auf Englisch #### Online-wine-tasting in English Tasting the wines - two red and one rose - and get information about the Domaine Nestor Belicard. - 1 Cuvee Rosalie 2020 vinde France Rose san sulfites (ohne Schwefel) - 1 Lancie sans sulfites Beaujolais Villages 2018 - 1 Fleurie Grand Pre cuvee fut de chene 2019 For Nestor Bélicard, running an up-and-coming natural winery in one of France’s top regions wasn’t always the plan. A Lyon native, Nestor left the city in 1982 to pursue a career in the aerospace industry. However, a deep passion for his family’s heritage and long winemaking history brought him back to his roots. In 2018, Nestor took over his father’s estate in the small village of Lancié with a new goal of dedicating his life to Beaujolais and its soils. Though Nestor is no stranger to the world of viticulture. His winemaking lineage spans 10 generations and 300 years within the Beaujolais area, and Nestor is shaking things up like never before. Passionate for organic viticulture and a natural mentality in the cellar, Nestor produces terroir-reflective natural wines in the most hands-off way possible. "For me, converting the estate to organic agriculture and winemaking wentwithout saying," he says. "My desire is to go back to essentials, that’s to say, to the way my great-grandfather did things in the thirties, before the industrialization of agriculture." In the vineyards, Nestor preserves densely planted vineyards and eschews the use of all pesticides and synthetic products. Yields are kept low and all picking is done by hand. Nestor cultivates 4.5 hectares of vines dedicated to Gamay, as well as an additional hectare that he is converting to Chardonnay. ***"My objective is to work in total harmony with the environment by respecting the soils and the natural cycles of the vine" - Nestor Bélicard*** ### Was gibt es zu beachten: **Abweichend von den AGB der vhs Straubing gilt: Ein Rücktritt von der Buchung ist nur bis 14 Tage vor Kursbeginn möglich, da die Weine noch rechtzeitig versandt werden müssen.** Im Kurspreis sind die Weine und deren Versand enthalten. ### Was sollten Sie vorbereiten? Sie sollten für die 3 Weine entsprechende Gläser und stilles Wasser bereithalten. Für den kleinen Hunger zwischendurch sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt - eine gute Wahl sind immer Baguette und Käse. Die Weine haben eine Größe von 0,7 Liter. Die Reiseleitung für diesen Abend ist Weingutsbesitzer Nestor Bélicard. ___ ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses Online-Angebot erfüllen.** ___ ###Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum Online-Seminar/Webinar/Live-Stream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: ** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite. **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: ** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 22-37253
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 80,00
Eltern und Kinder kochen zusammen Kochkurs für Mama oder Papa und Kind (ab 8 Jahren) (Wochenende)
Sa. 12.11.2022 10:00
Straubing

# Eltern und Kinder kochen zusammen ## Kochkurs für Mama oder Papa und Kind (ab 8 Jahren) (Wochenende) Ein Kochkurs mit viel Spaß für Groß und Klein! Mama oder Papa bereiten mit ihren Kindern gemeinsam zu: 1. Pizza 2. Spaghetti 3. Erdbeertiramisu 4. Pfefferminzdrink 5. Gurkensalat *Anmeldung ist nur paarweise möglich, also für ein Elternteil und ein Kind!* *Im Sinne einer gesunden Ernährung verwenden unsere Kursleiterinnen und Kursleiter nur Zutaten aus einwandfreier Herkunft. Die Kosten für die im Seminar verbrauchten Lebensmittel werden am Kursende addiert und entsprechend der Teilnehmerzahl aufgeteilt. Die so entstehenden Materialkosten sammelt die Kursleiterin/der Kursleiter vor Ort ein.* **Bitte mitbringen:** Schürze, Restebehälter, Geschirrtuch ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 22-37014EK
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 30,00
zzgl. ca. 12 € Materialkosten für Elternteil und mich
Dozent*in: Zita Lukac
Kulinarische Reise online: Leckere Burger selbstgemacht - Brioche-Buns & Patties - Fleisch und Vegetarisch - Reiseleiterin Sabine Torres-Prado - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Landkreis Konstanz
Do. 17.11.2022 17:30
Straubing (Online!)

**Veranstalter: **Volkshochschule Landkreis Konstanz e.V., Theodor-Hanloser-Str. 19, 78224 Singen ## Kulinarische Reise online: # Leckere Burgerselbstgemacht - Brioche-Buns und Patties ## Fleisch und Vegetarisch ## Zusammen isst man weniger allein Egal ob für die Party oder einfach mal so zwischendurch. Ein leckerer, selbst hergstellter Burger, schmeckt großartig und ist obendrein absolut gesund. Allein schon das selbst gebackene Brioche-Brötchen ist geschmacklich der absolute Traum. Gemeinsn mit den Teilnehmer:innen werden wir die Brioche-Brötchen-Buns frisch back und dazu 2 Variante Burge-Patties (Fleisch und Vegetarisch) zubereiten. Anschließend verkosten wir unsere Kreationen natürlich gemeinsam vor dem Bildschirm. ___ Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. ___ #### Warum in die Ferne schweifen? Heute reisen wir einfach online in der eigenen Küche kulinarisch und kochen mit netten Menschen! Unsere Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ___ ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses Online-Angebot erfüllen.** ___ ###Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum Online-Seminar/Webinar/Live-Stream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: ** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite. **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: ** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 22-37254
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 15,00
Kulinarische Reise online: Weinprobe "Bioweine aus Frankreich" - auf Deutsch - live aus dem Weingut in Frankreich - Reiseleiter Nestor Bélicard - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Filderstadt
Fr. 18.11.2022 17:30
Straubing (Online!)

**Veranstalter: **Volkshochschule Filderstadt, Schulstraße 13/1, 70794 Filderstadt **Anmeldeschluss: 03.11.2022** ## Kulinarische Reise online: # Weinprobe "Bioweine aus Frankreich" - auf Deutsch Online-Wein-Probe mit Weinen aus der Domaine Nestor Bélicard. Sie verkosten zusammen mit dem Besitzer eines Weingutes im Beaujolais 3 Weine (2x rot, 1x rosé). Dazu erzählt Nestor einiges über den Weinbau, sein Weingut und beantwortet Fragen rund um Wein und Land und Leute. Genießen Sie eine kleine Auszeit und reisen Sie virtuell nach Frankreich. - 1 Cuvee Rosalie 2020 vinde France Rose (ohne Schwefel) - 1 Lancie sans sulfites Beaujolais Villages 2018 - 1 Fleurie Grand Pre cuvee fut de chene 2019 Nestor Bélicard hatte es nicht geplant, ein aufstrebendes Bio Weingut in einer der Top-Regionen Frankreichs zu betreiben. Nestor stammt aus Lyon und verließ die Stadt 1982, um Karriere in der Luft-und Raumfahrtindustrie zu machen. Eine tiefe Leidenschaft für das Erbe seiner Familie und die lange Geschichte der Weinherstellung brachten ihn jedoch zu seinen Wurzeln zurück. 2018 übernahm Nestor das Anwesen seines Vaters in dem kleinen Dorf Lancié mit dem neuenZiel, sein Leben Beaujolais und seinen Böden zu widmen.Obwohl Nestor kein Unbekannter in der Welt des Weinbaus ist. Seine Familiengeschichte im Weinbau erstreckt sich über 10 Generationen und 300 Jahre in der Region Beaujolais, und Nestor stellt die Dinge auf den Kopf wie kein anderer in seiner Dynastie zuvor. Nestor betreibt den ökologischen Weinbau leidenschaftlich, istfür eine natürliche Mentalität im Keller und produziert Terroir-reflektierende Naturweine auf möglichst unkomplizierte Weise. "Für mich war es selbstverständlich, das Weingut auf ökologischen Landbau und Weinherstellung umzustellen", sagt er. "Mein Wunsch ist es, auf das Wesentliche zurückzukommen, das heißt auf die Art und Weise, wie mein Urgroßvater in den dreißiger Jahren vor der Industrialisierung der Landwirtschaft Dinge getan hat."In den Weinbergen bewirtschaftet Nestor dicht bepflanzte Weinberge und verzichtet auf den Einsatz aller Pestizide und synthetischen Produkte. Die Erträge werden niedrig gehalten und die gesamte Ernte erfolgt von Hand. ***"Mein Ziel ist es, unter Berücksichtigung der Böden und der natürlichen Kreisläufe der Reben in völliger Harmonie mit der Umwelt zu arbeiten" - Nestor Bélicard*** ### Was gibt es zu beachten: **Abweichend von den AGB der vhs Straubing gilt: Ein Rücktritt von der Buchung ist nur bis 14 Tage vor Kursbeginn möglich, da die Weine noch rechtzeitig versandt werden müssen.** Im Kurspreis sind die Weine und deren Versand enthalten. ### Was sollten Sie vorbereiten? Sie sollten für die 3 Weine entsprechende Gläser und stilles Wasser bereithalten. Für den kleinen Hunger zwischendurch sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt - eine gute Wahl sind immer Baguette und Käse. Die Weine haben eine Größe von 0,7 Liter. Die Reiseleitung für diesen Abend ist Weingutsbesitzer Nestor Bélicard. ___ ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses Online-Angebot erfüllen.** ___ ###Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum Online-Seminar/Webinar/Live-Stream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: ** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite. **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: ** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 22-37255
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 80,00
Einfache Plätzchen (Samstag)
Sa. 19.11.2022 09:00
Straubing

# Einfache Plätzchen Ich zeige Ihnen, dass auch Sie als Anfänger **leckere Plätzchen zaubern**, und so Ihre Lieben verwöhnen können. Wir werden **gefüllte Vanilletaler, Nuß-Cognac-Plätzchen, einfache Lebkuchen, Pariser Stangerl und Linzer-Plätzchen** zubereiten. *Im Sinne einer gesunden Ernährung verwenden unsere Kursleiterinnen und Kursleiter nur Zutaten aus einwandfreier Herkunft. Die Kosten für die im Seminar verbrauchten Lebensmittel werden am Kursende addiert und entsprechend der Teilnehmerzahl aufgeteilt. Die so entstehenden Materialkosten sammelt die Kursleiterin/der Kursleiter vor Ort ein.* **Bitte mitbringen:** Schürze, Restebehälter, Geschirrtuch ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 22-37015
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 17,50
zzgl. ca. 12 € Materialkosten
Raffinierte Plätzchen (Samstag) für Fortgeschrittene
Sa. 19.11.2022 14:00
Straubing

# Raffinierte Plätzchen ## für Fortgeschrittene Wir werden uns in diesem Kurs an **etwas aufwendigere Plätzchen** heranwagen. Ich entführe Sie in die Welt der **Zimtsterne, Marzipanquadrate, Mandelstangen, Nougatherzen und Williams-Plätzchen**. *Im Sinne einer gesunden Ernährung verwenden unsere Kursleiterinnen und Kursleiter nur Zutaten aus einwandfreier Herkunft. Die Kosten für die im Seminar verbrauchten Lebensmittel werden am Kursende addiert und entsprechend der Teilnehmerzahl aufgeteilt. Die so entstehenden Materialkosten sammelt die Kursleiterin/der Kursleiter vor Ort ein.* **Bitte mitbringen:** Schürze, Restebehälter, Geschirrtuch ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 22-37016
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 17,50
zzgl. ca. 12 € Materialkosten
Kulinarische Reise online: Gefüllte Nudeln mit Balsamico-Birne - Reiseleiterin Monika Fahlbusch - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Eschweiler
Di. 22.11.2022 17:30
Straubing (Online!)

**Veranstalter: **Volkshochschule Eschweiler, Kaiserstr. 4a, 52249 Eschweiler ## Kulinarische Reise online: # Gefüllte Nudeln mit Balsamico-Birne ## Zusammen isst man weniger allein Köstliche Birne trifft selbstgemachte Nudel. Das ganze wird mit einer leckeren Thymianbutter abgerundet. Das ist Herbstgefühl auf der kulinarischen Ebene und wird Sie und Ihre Seele wärmen und erfreuen. Ihre Reiseleiterin heute Abend ist Monika Fahlbusch. ___ Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. ___ #### Warum in die Ferne schweifen? Heute reisen wir einfach online in der eigenen Küche kulinarisch und kochen mit netten Menschen! Unsere Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ___ ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses Online-Angebot erfüllen.** ___ ###Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum Online-Seminar/Webinar/Live-Stream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: ** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite. **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: ** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 22-37256
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 15,00
Dozent*in: vhs Eschweiler
Kulinarische Reise online: no waste - geniale Resteküche - ein Online-Angebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Bremen
Di. 29.11.2022 17:30
Straubing (Online!)

**Veranstalter: **Bremer Volkshochschule, Faulenstraße 69, 28195 Bremen ## Kulinarische Reise online: # no waste - geniale Resteküche ## Zusammen isst man weniger allein "No waste" ist, wie "leftover management" ein trendiges Wort aus der Foodszene. Im Grunde ist es aber nichts anderes als das, was unsere Großmütter gemacht haben: gut vorbereitet und kreativ sein, um gesund und abwechslungsreich durch die Woche zu kommen ohne Lebensmittel wegzuwerfen. Gemeinsam schauen wir an diesem interaktiven Kochabend wie Ökonomie und Ökologie in der Küche zusammenhängen. Planung, richtige Lagerung und ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln - schon beim Einkauf - können bereits viel dazu beitragen, dass weniger Lebensmittel im Müll landen. Ein Wochen-Speiseplan hilft beispielsweise bei der Planung des Großeinkaufs und der nachhaltigen Zubereitung von Lebensmitteln. ___ Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. ___ #### Warum in die Ferne schweifen? Heute reisen wir einfach online in der eigenen Küche kulinarisch und kochen mit netten Menschen! Unsere Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ___ ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses Online-Angebot erfüllen.** ___ ###Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum Online-Seminar/Webinar/Live-Stream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: ** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite. **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: ** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 22-37257
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 15,00
Dozent*in: Vhs Bremen
Pralinen die jeder kann (Samstag)
Sa. 03.12.2022 09:30
Straubing

# Pralinen die jeder kann Wer mag sie nicht, diese kleine süße Verführung aus Schokolade? Überraschen Sie doch mal Familie und Freunde mit selbst gemachten Pralinen! Ich bereite mit Ihnen **Mozartkugeln, Walnusskugeln, Rocher Pralinen, Tiramisu-Kugeln, Bounty-Pralinen und Butterpralinen** zu. *Im Sinne einer gesunden Ernährung verwenden unsere Kursleiterinnen und Kursleiter nur Zutaten aus einwandfreier Herkunft. Die Kosten für die im Seminar verbrauchten Lebensmittel werden am Kursende addiert und entsprechend der Teilnehmerzahl aufgeteilt. Die so entstehenden Materialkosten sammelt die Kursleiterin/der Kursleiter vor Ort ein.* **Bitte mitbringen:** Schürze, Restebehälter, Geschirrtuch ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 22-37025
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 13,00
zzgl. ca. 12 € Materialkosten

Sie haben Lust darauf, selber zu Kochen und/oder zu Backen, aber Sie wünschen sich Ideen, neue Rezepte, Anregungen oder gar Grundlagen?

Dann sind Sie bei den Koch- und Back-Kursen der vhs Straubing genau richtig! Egal ob in unserer gut ausgestatteten Lehrküche im vhs-Haus am Steinweg (so finden Sie zu uns) oder auch bei unseren Online-Kochkursen finden Sie sicher den richtigen Kurs, der zu Ihnen passt.

Engagierte Kursleitende begleiten im Kurs

Unsere engagierten Kursleiter:innen unterstützen…

Sie haben Lust darauf, selber zu Kochen und/oder zu Backen, aber Sie wünschen sich Ideen, neue Rezepte, Anregungen oder gar Grundlagen?

Dann sind Sie bei den Koch- und Back-Kursen der vhs Straubing genau richtig! Egal ob in unserer gut ausgestatteten Lehrküche im vhs-Haus am Steinweg (so finden Sie zu uns) oder auch bei unseren Online-Kochkursen finden Sie sicher den richtigen Kurs, der zu Ihnen passt.

Engagierte Kursleitende begleiten im Kurs

Unsere engagierten Kursleiter:innen unterstützen Sie gerne im Koch- oder Back-Kurs und gemeinsam macht es in der Gruppe gleich viel mehr Spaß, Kochen oder Backen zu lernen:

  • egal ob Sie noch die Grundlagen des Kochens oder Backens erlernen

  • oder spannende neue Gerichte ausprobieren wollen -

  • es gibt es gesunde, leckere Rezepte und

  • viel Wissenswertes rund um gutes Essen und gesunde Ernährung.

Alltagstaugliche Kniffe und Tricks von den Profis sind natürlich inklusive...

Kochen und Backen lernen in unserer Lehrküche

In unserer gut ausgestatteten Lehrküche mit 4 Kochzeilen und einem separaten Raum zum gemeinsamen Essen kann man wie in einer Kochschule in angenehmer Umgebung kochen und backen lernen: Es wird geputzt und geschnitten, gerührt und gebacken, gekocht und gebraten, abgeschmeckt und serviert...

Die Gerichte werden mit viel Spaß und unterstützt durch die Kursleitung gemeinsam zubereitet und anschließend auch zusammen am schön gedeckten Tisch verzehrt.

Online Kochen lernen – geht das?

Was unsere Online-Kochtermine besonders macht: Anders als beim Fernseh- oder YouTube-Koch wird bei uns gemeinsam gekocht und gegessen!

Im Live-Streaming kochen die Teilnehmenden unter Anleitung zu Hause mit und probieren dabei verschiedene Gerichte aus der jeweiligen Region aus, mal modern mal klassisch zubereitet. Es steht also auch online das Gruppen-Event im Vordergrund.

Sie benötigen lediglich eine stabile Internetverbindung, einen Computer mit Kamera und Mikro oder alternativ ein Tablet oder ein Smartphone. Eine Einkaufsliste für die notwendigen Zutaten und Vorbereitungen gibt es nach der Buchung vorab.

Unsere Kursleiter:innen „erscheinen“ dann per "Videoschalte" direkt in Ihrer heimischen Küche - dort kann dann allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mitgekocht werden.

Während der Zubereitung können jederzeit Fragen gestellt, sich mit anderen Teilnehmenden ausgetauscht oder auch selber Tipps gegeben werden.

Spätestens beim gemeinsamen Essen lernen sich die Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland auch näher kennen - hier ist dann auch Zeit, verbliebene Fragen zu klären und einfach locker zu plaudern.

Gut zu wissen – Infos zu Koch- und Back-Kursen im vhs-Haus am Steinweg in Straubing

Im Sinne einer gesunden Ernährung verwenden unsere Kursleiterinnen und Kursleiter nur Zutaten aus einwandfreier Herkunft. Die Kosten für die im Kurs verbrauchten Lebensmittel werden am Kursende addiert und entsprechend der Teilnehmerzahl aufgeteilt - die so entstehenden Materialkosten sammelt die Kursleitung dann in Bar vor Ort ein.

Bitte bringen Sie möglichst eine Schürze und ein Geschirrtuch mit – Restebehälter sind auch sinnvoll, denn erfahrungsgemäß bleibt immer etwas übrig...

 

Hinweis: Was bei einer Anmeldung zu unseren Kursen zu beachten ist

Wählen Sie nun aus unserem Angebot an Koch- und Back-Kursen aus – wir freuen uns auf Sie!

Sie haben Lust darauf, selber zu Kochen und/oder zu Backen, aber Sie wünschen sich Ideen, neue Rezepte, Anregungen oder gar Grundlagen?

Dann sind Sie bei den Koch- und Back-Kursen der…

Sie haben Lust darauf, selber zu Kochen und/oder zu Backen, aber Sie wünschen sich Ideen, neue Rezepte, Anregungen oder gar Grundlagen?

Dann sind Sie bei den Koch- und Back-Kursen der vhs Straubing genau richtig! Egal ob in unserer gut ausgestatteten Lehrküche im vhs-Haus am Steinweg (so finden Sie zu uns) oder auch bei unseren Online-Kochkursen finden Sie sicher den richtigen Kurs, der zu Ihnen passt.

Engagierte Kursleitende begleiten im Kurs

Unsere engagierten Kursleiter:innen unterstützen Sie gerne im Koch- oder Back-Kurs und gemeinsam macht es in der Gruppe gleich viel mehr Spaß, Kochen oder Backen zu lernen:

  • egal ob Sie noch die Grundlagen des Kochens oder Backens erlernen

  • oder spannende neue Gerichte ausprobieren wollen -

  • es gibt es gesunde, leckere Rezepte und

  • viel Wissenswertes rund um gutes Essen und gesunde Ernährung.

Alltagstaugliche Kniffe und Tricks von den Profis sind natürlich inklusive...

Kochen und Backen lernen in unserer Lehrküche

In unserer gut ausgestatteten Lehrküche mit 4 Kochzeilen und einem separaten Raum zum gemeinsamen Essen kann man wie in einer Kochschule in angenehmer Umgebung kochen und backen lernen: Es wird geputzt und geschnitten, gerührt und gebacken, gekocht und gebraten, abgeschmeckt und serviert...

Die Gerichte werden mit viel Spaß und unterstützt durch die Kursleitung gemeinsam zubereitet und anschließend auch zusammen am schön gedeckten Tisch verzehrt.

Online Kochen lernen – geht das?

Was unsere Online-Kochtermine besonders macht: Anders als beim Fernseh- oder YouTube-Koch wird bei uns gemeinsam gekocht und gegessen!

Im Live-Streaming kochen die Teilnehmenden unter Anleitung zu Hause mit und probieren dabei verschiedene Gerichte aus der jeweiligen Region aus, mal modern mal klassisch zubereitet. Es steht also auch online das Gruppen-Event im Vordergrund.

Sie benötigen lediglich eine stabile Internetverbindung, einen Computer mit Kamera und Mikro oder alternativ ein Tablet oder ein Smartphone. Eine Einkaufsliste für die notwendigen Zutaten und Vorbereitungen gibt es nach der Buchung vorab.

Unsere Kursleiter:innen „erscheinen“ dann per "Videoschalte" direkt in Ihrer heimischen Küche - dort kann dann allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mitgekocht werden.

Während der Zubereitung können jederzeit Fragen gestellt, sich mit anderen Teilnehmenden ausgetauscht oder auch selber Tipps gegeben werden.

Spätestens beim gemeinsamen Essen lernen sich die Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland auch näher kennen - hier ist dann auch Zeit, verbliebene Fragen zu klären und einfach locker zu plaudern.

Gut zu wissen – Infos zu Koch- und Back-Kursen im vhs-Haus am Steinweg in Straubing

Im Sinne einer gesunden Ernährung verwenden unsere Kursleiterinnen und Kursleiter nur Zutaten aus einwandfreier Herkunft. Die Kosten für die im Kurs verbrauchten Lebensmittel werden am Kursende addiert und entsprechend der Teilnehmerzahl aufgeteilt - die so entstehenden Materialkosten sammelt die Kursleitung dann in Bar vor Ort ein.

Bitte bringen Sie möglichst eine Schürze und ein Geschirrtuch mit – Restebehälter sind auch sinnvoll, denn erfahrungsgemäß bleibt immer etwas übrig...

 

Hinweis: Was bei einer Anmeldung zu unseren Kursen zu beachten ist

Wählen Sie nun aus unserem Angebot an Koch- und Back-Kursen aus – wir freuen uns auf Sie!