Skip to main content

Kulinarische Reise online

13 Kurse

Kulinarische Reise online: Korianderlamm - Vorfreude auf Ostern - Reiseleiterin Sabine Finger - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Leipzig
Fr. 05.03.2021 18:00
Straubing

**Veranstalter: **Volkshochschule Leipzig, Löhrstraße 3-7, 04105 Leipzig # Kulinarische Reise online ## Korianderlamm in geschwenkter Salbeibutter mit Peperonatagemüse an cremigen Rauke-Sellerie-Püree # Zusammen isst man weniger allein **Koch mit und lass dich von mir zu einem Ostergericht inspirieren!** Die Zutaten liegen vor dir, stelle eine Waage bereit und schon beginnen wir Schritt für Schritt diese neue Reise des Onlinekochens zusammen. Wunderbar **leicht und frühlingshaft** präsentiert sich nach einer Stunde Zubereitung und Kochzeit, das Korianderlamm dann auf euren Tellern. Nach dem Kochen nehmen wir uns vor den Bildschirmen eine halbe Stunde **Zeit, gemeinsam zu Essen und zu Schwatzen**. Eine kleine Osterschnitzüberraschung gibt es auch! Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten zu Zoom auch gleich eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten, Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und ggf. nötigen Vorbereitungen im Vorfeld. Das Rezept erhalten Sie in unserem Onlinekochkurs. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: **Zusammen isst man weniger allein.** *Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.* Ihre Reiseleiterin an diesem Abend ist Sabine Finger aus der vhs Leipzig. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern und Bremen stehen auf der Reiseroute. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch werden wir gemeinsam kochen und essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste mit allen Zutaten. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mit-kochen. Dabei gibt es nicht nur gesunde und leckere Rezepte zu entdecken. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus, spätestens dann lernen Sie auch Ihre "Mitreisenden" näher kennen. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker plaudern, sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel austauschen. #### So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen: Sie erhalten mit der Anmeldung die Liste der Zutaten und Hinweise darauf, was Sie schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Mit dabei ist natürlich der Zugangslink zum Video-Kursraum. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17:30 Uhr) zu begrüßen, um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Koch-Event beginnt dann um 18 Uhr. #### Über das Koch-Event hinaus: Bleiben Sie in Kontakt! Dazu erhalten Sie den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen <https://www.vhs.cloud>. Dort finden Sie nach jeder Reise alle Rezepte als PDF und haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit den netten "Mitreisenden" noch weiter auszutauschen. ___ #### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - das Gerät sollten Sie unkompliziert in Ihre Küche und anschließend an den Esstisch mitnehmen können - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer bzw. Headset, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können - Mikrofon und Webcam sind empfohlen, damit sich (auf Wunsch) alle Teilnehmer:innen beim Essen auch gegenseitig sehen und hören können (aber nicht zwingend erforderlich) - der Zugang zur "Kulinarischen Reise online" erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: <https://www.vhs-straubing.de/vhscloud>** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 21-37101
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 12,00
Dozent*in: Sabine Finger
Kulinarische Reise online: Vietnamesisches Streetfood "Pad Thai" - Reiseleiterin Monika Fahlbusch - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Eschweiler
Fr. 12.03.2021 18:00
Straubing

**Veranstalter: **Volkshochschule Eschweiler, Kaiserstr. 4a, 52249 Eschweiler # Kulinarische Reise online ## Vietnamesisches Streetfood: "Pad Thai" # Zusammen isst man weniger allein Das Nudelgericht ist **typisches Streetfood** aus Vietnam. Schnell gekocht und einfach auf den Tisch zu bringen, **ideal für Küche unter Zeitdruck**. An diesem Abend wird Pad Thai gemeinsam mit den Teilnehmer:innen zubereiten und anschließend werden unsere Kreationen dann gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten zu Zoom auch gleich eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten, Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und ggf. nötigen Vorbereitungen im Vorfeld. ***Es sind einige "Reise-Vorbereitungen" vor Beginn bzw. schon am Vortrag (bei Verwendung von Tofu) zu erledigen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können - die Infos dazu erhalten Sie mit der Anmeldung!*** Das Rezept erhalten Sie in unserem Onlinekochkurs. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: **Zusammen isst man weniger allein.** *Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.* Ihre Reiseleiter in an diesem Abend ist Monika Fahlbusch aus der vhs Eschweiler. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern und Bremen stehen auf der Reiseroute. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch werden wir gemeinsam kochen und essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste mit allen Zutaten. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mit-kochen. Dabei gibt es nicht nur gesunde und leckere Rezepte zu entdecken. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus, spätestens dann lernen Sie auch Ihre "Mitreisenden" näher kennen. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker plaudern, sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel austauschen. #### So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen: Sie erhalten mit der Anmeldung die Liste der Zutaten und Hinweise darauf, was Sie schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Mit dabei ist natürlich der Zugangslink zum Video-Kursraum. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17:30 Uhr) zu begrüßen, um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Koch-Event beginnt dann um 18 Uhr. #### Über das Koch-Event hinaus: Bleiben Sie in Kontakt! Dazu erhalten Sie den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen <https://www.vhs.cloud>. Dort finden Sie nach jeder Reise alle Rezepte als PDF und haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit den netten "Mitreisenden" noch weiter auszutauschen. ___ #### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - das Gerät sollten Sie unkompliziert in Ihre Küche und anschließend an den Esstisch mitnehmen können - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer bzw. Headset, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können - Mikrofon und Webcam sind empfohlen, damit sich (auf Wunsch) alle Teilnehmer:innen beim Essen auch gegenseitig sehen und hören können (aber nicht zwingend erforderlich) - der Zugang zur "Kulinarischen Reise online" erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: <https://www.vhs-straubing.de/vhscloud>** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 21-37102
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 12,00
Dozent*in: Monika Fahlbusch
Kulinarische Reise online: Lustvoll basisch schlemmen - am Bodensee - Reiseleiterin Sabine Torres Prado - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Landkreis Konstanz
Do. 18.03.2021 18:00
Straubing

**Veranstalter: **Volkshochschule Landkreis Konstanz e.V., Theodor-Hanloser-Str. 19, 78224 Singen # Kulinarische Reise online ## Schlemmen am Bodensee - lustvoll basisch schlemmen mit regionalen Produkten # Zusammen isst man weniger allein Mit **frischen, regionalen Produkten** aus der Bodenseeregion lassen sich leckere und gesunde Gerichte zaubern. Viele körperliche Veränderungen und Beschwerden verbessern sich durch eine leicht abgewandelte Ernährungsweise. **Leckere, einfache und flott zubereitete basische Gerichte**, verfeinert mit zum Teil Stoffwechsel anregenden Gewürzen wie beispielsweise Kurkuma, Ingwer und Chili bedeuten **gesundes Schlemmen und Genuss pur!** Ein natürlicher Kick für Ihre Ausstrahlung, Gesundheit und Figur. An diesem Abend bereiten wir gemeinsam mit den Teilnehmer:innen ein **mehrgängiges Menü** zu. Anschließend werden unsere Kreationen dann gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten zu Zoom auch gleich eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten, Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und ggf. nötigen Vorbereitungen im Vorfeld. ***Es sind einige "Reise-Vorbereitungen" vor Beginn zu erledigen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können - die Infos dazu erhalten Sie mit der Anmeldung!*** Das Rezept erhalten Sie in unserem Onlinekochkurs. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: **Zusammen isst man weniger allein.** *Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.* Ihre Reiseleiterin an diesem Abend ist Sabine Torres-Prado, Dozentin aus der vhs Landkreis Konstanz. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern und Bremen stehen auf der Reiseroute. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch werden wir gemeinsam kochen und essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste mit allen Zutaten. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mit-kochen. Dabei gibt es nicht nur gesunde und leckere Rezepte zu entdecken. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus, spätestens dann lernen Sie auch Ihre "Mitreisenden" näher kennen. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker plaudern, sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel austauschen. #### So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen: Sie erhalten mit der Anmeldung die Liste der Zutaten und Hinweise darauf, was Sie schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Mit dabei ist natürlich der Zugangslink zum Video-Kursraum. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17:30 Uhr) zu begrüßen, um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Koch-Event beginnt dann um 18 Uhr. #### Über das Koch-Event hinaus: Bleiben Sie in Kontakt! Dazu erhalten Sie den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen <https://www.vhs.cloud>. Dort finden Sie nach jeder Reise alle Rezepte als PDF und haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit den netten "Mitreisenden" noch weiter auszutauschen. ___ #### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - das Gerät sollten Sie unkompliziert in Ihre Küche und anschließend an den Esstisch mitnehmen können - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer bzw. Headset, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können - Mikrofon und Webcam sind empfohlen, damit sich (auf Wunsch) alle Teilnehmer:innen beim Essen auch gegenseitig sehen und hören können (aber nicht zwingend erforderlich) - der Zugang zur "Kulinarischen Reise online" erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: <https://www.vhs-straubing.de/vhscloud>** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 21-37103
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 12,00
Dozent*in: Sabine Torres Prado
Kulinarische Reise online: Koreanische Rainbow-Bowl & Bananen-Mango-Bowl - Reiseleiterin Sylvia Seiler-Budimann - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Karlsruhe
Mi. 24.03.2021 18:00
Straubing

**Veranstalter: **Volkshochschule Karlsruhe e.V., Kaiserallee 12e, 76133 Karlsruhe # Kulinarische Reise online ## "mix your own bowl": koreanische Rainbow-Reis-Bowl und Bananen-Mango-Bowl # Zusammen isst man weniger allein Bowls sind ein neuer **Trend in Asien und in den USA und jetzt auch in Deutschland**. Die Zutaten (Basis wie Reis, Nudeln, Salat, Gemüse, Sauce oder Brühe, Toppings) werden in ***einer*** Schüssel angerichtet, sind **gesund und ein Augenschmaus**. Sie werden verschiedene Zutaten und Gewürze vorbereiten und diese dann mischen, braten und zusammenstellen. Wir bereiten eine **koreanische Rainbow-Reis-Bowl und eine Bananen-Mango-Bowl** zu. Sie lernen u.a. wie eine Mango vorbereitet wird ohne, dass viel Abfall entsteht. *Dieser Kurs ist auch für Vegetarier geeignet.* Anschließend werden unsere Kreationen dann gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten zu Zoom auch gleich eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten, Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und ggf. nötigen Vorbereitungen im Vorfeld. Das Rezept erhalten Sie in unserem Onlinekochkurs. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: **Zusammen isst man weniger allein.** *Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.* Ihre Reiseleiterin an diesem Abend ist Sylvia Seiler-Budimann aus der vhs Karlsruhe. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern und Bremen stehen auf der Reiseroute. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch werden wir gemeinsam kochen und essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste mit allen Zutaten. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mit-kochen. Dabei gibt es nicht nur gesunde und leckere Rezepte zu entdecken. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus, spätestens dann lernen Sie auch Ihre "Mitreisenden" näher kennen. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker plaudern, sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel austauschen. #### So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen: Sie erhalten mit der Anmeldung die Liste der Zutaten und Hinweise darauf, was Sie schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Mit dabei ist natürlich der Zugangslink zum Video-Kursraum. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17:30 Uhr) zu begrüßen, um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Koch-Event beginnt dann um 18 Uhr. #### Über das Koch-Event hinaus: Bleiben Sie in Kontakt! Dazu erhalten Sie den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen <https://www.vhs.cloud>. Dort finden Sie nach jeder Reise alle Rezepte als PDF und haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit den netten "Mitreisenden" noch weiter auszutauschen. ___ #### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - das Gerät sollten Sie unkompliziert in Ihre Küche und anschließend an den Esstisch mitnehmen können - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer bzw. Headset, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können - Mikrofon und Webcam sind empfohlen, damit sich (auf Wunsch) alle Teilnehmer:innen beim Essen auch gegenseitig sehen und hören können (aber nicht zwingend erforderlich) - der Zugang zur "Kulinarischen Reise online" erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: <https://www.vhs-straubing.de/vhscloud>** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 21-37104
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 12,00
Dozent*in: Sylvia Seiler-Budimann
Kulinarische Reise online: Österreich - Wiener Schnitzel & Kaiserschmarrn - Reiseleiterin Helga Kricke - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Straubing
Mi. 31.03.2021 18:00
Straubing

# Kulinarische Reise online: Österreichische Küche ## Zwei Klassiker aus unserem Nachbarland Österreich: Original Wiener Schnitzel und Kaiserschmarrn # Zusammen isst man weniger allein Auf unserer **"kulinarischen Genuss-Reise"** begeben wir uns ins Nachbarland Österreich und verwöhnen uns mit **klassischen Spezialitäten**, die leicht zubereitet werden können! Zusammen mit der Österreicherin Helga Kricke werden gemeinsam **"echte" Wiener Schnitzel (Kalbfleisch)** in Butterschmalz gebacken und traditionell mit Kartoffel-Gurken-Salat serviert - als kleine Nachspeise gibt es dann noch den **berühmten Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster**. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten zu Zoom auch gleich eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten, Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und ggf. nötigen Vorbereitungen im Vorfeld. ***Es sind einige "Reise-Vorbereitungen" bereits am Vortrag bzw. spätestens am Vormittag (Kartoffeln kochen) zu erledigen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können - die Infos dazu erhalten Sie mit der Anmeldung!*** Das Rezept erhalten Sie in unserem Onlinekochkurs. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: **Zusammen isst man weniger allein.** *Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.* Ihre Reiseleiterin an diesem Abend ist Helga Kricke aus der vhs Straubing. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern und Bremen stehen auf der Reiseroute. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch werden wir gemeinsam kochen und essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste mit allen Zutaten. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mit-kochen. Dabei gibt es nicht nur gesunde und leckere Rezepte zu entdecken. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus, spätestens dann lernen Sie auch Ihre "Mitreisenden" näher kennen. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker plaudern, sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel austauschen. #### So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen: Sie erhalten mit der Anmeldung die Liste der Zutaten und Hinweise darauf, was Sie schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Mit dabei ist natürlich der Zugangslink zum Video-Kursraum. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17:30 Uhr) zu begrüßen, um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Koch-Event beginnt dann um 18 Uhr. #### Über das Koch-Event hinaus: Bleiben Sie in Kontakt! Dazu erhalten Sie den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen <https://www.vhs.cloud>. Dort finden Sie nach jeder Reise alle Rezepte als PDF und haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit den netten "Mitreisenden" noch weiter auszutauschen. ___ #### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - das Gerät sollten Sie unkompliziert in Ihre Küche und anschließend an den Esstisch mitnehmen können - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer bzw. Headset, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können - Mikrofon und Webcam sind empfohlen, damit sich (auf Wunsch) alle Teilnehmer:innen beim Essen auch gegenseitig sehen und hören können (aber nicht zwingend erforderlich) - der Zugang zur "Kulinarischen Reise online" erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: <https://www.vhs-straubing.de/vhscloud>** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 21-37105
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 12,00
Dozent*in: Helga Kricke
Kulinarische Reise online: (Bayerische) Mehlspeisen aus Kartoffelteig - Reiseleiterin Bianca Zeitlhöfler - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Straubing
Do. 08.04.2021 18:00
Straubing

# Kulinarische Reise online ## (Bayerische) Mehlspeisen aus Kartoffelteig - Fingernudeln und Flammkuchen mit Räucherlachs # Zusammen isst man weniger allein Auf unserer **"kulinarischen Genuss-Reise"** begeben wir uns nach Bayern (genauer: Niederbayern) und verwöhnen uns mit sogenannten **"Mehlspeisen"** (also sättigende, ohne Fleisch hergestellte Gerichte) aus Kartoffelteig, die leicht mitgekocht werden können! Kartoffelteig ist sehr vielfältig und gar nicht so schwer selbst herzustellen - gemeinsam mit Bianca Zeitlhöfler wird neben **"klassischen" Fingernudeln** (die statt mit Apfelkompott auch mit Sauerkraut gut schmecken) auch ein (zugegeben nicht so typisch bayerischer) **Flammkuchen mit Räucherlachs** zubereitet... Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten zu Zoom auch gleich eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten, Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und ggf. nötigen Vorbereitungen im Vorfeld. ***Es sind einige "Reise-Vorbereitungen" bereits am Vortrag bzw. spätestens am Vormittag (Kartoffeln kochen) zu erledigen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können - die Infos dazu erhalten Sie mit der Anmeldung!*** Das Rezept erhalten Sie in unserem Onlinekochkurs. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: **Zusammen isst man weniger allein.** *Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.* Ihre Reiseleiterin an diesem Abend ist Bianca Zeitlhöfler aus der vhs Straubing. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern und Bremen stehen auf der Reiseroute. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch werden wir gemeinsam kochen und essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste mit allen Zutaten. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mit-kochen. Dabei gibt es nicht nur gesunde und leckere Rezepte zu entdecken. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus, spätestens dann lernen Sie auch Ihre "Mitreisenden" näher kennen. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker plaudern, sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel austauschen. #### So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen: Sie erhalten mit der Anmeldung die Liste der Zutaten und Hinweise darauf, was Sie schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Mit dabei ist natürlich der Zugangslink zum Video-Kursraum. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17:30 Uhr) zu begrüßen, um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Koch-Event beginnt dann um 18 Uhr. #### Über das Koch-Event hinaus: Bleiben Sie in Kontakt! Dazu erhalten Sie den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen <https://www.vhs.cloud>. Dort finden Sie nach jeder Reise alle Rezepte als PDF und haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit den netten "Mitreisenden" noch weiter auszutauschen. ___ #### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - das Gerät sollten Sie unkompliziert in Ihre Küche und anschließend an den Esstisch mitnehmen können - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer bzw. Headset, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können - Mikrofon und Webcam sind empfohlen, damit sich (auf Wunsch) alle Teilnehmer:innen beim Essen auch gegenseitig sehen und hören können (aber nicht zwingend erforderlich) - der Zugang zur "Kulinarischen Reise online" erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: <https://www.vhs-straubing.de/vhscloud>** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 21-37106
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 12,00
Dozent*in: Bianca Zeitlhöfler
Kulinarische Reise online: Verwegen vegan kochen: Paella - Reiseleiterin Christin Maiwald - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Leipzig
Do. 15.04.2021 18:00
Straubing

**Veranstalter: **Volkshochschule Leipzig, Löhrstraße 3-7, 04105 Leipzig # Kulinarische Reise online ## "verwegen vegan kochen": Pealla # Zusammen isst man weniger allein Wir kochen zusammen **aus frischen, saisonalen und rein pflanzlichen Zutaten ein leckeres und gesundes Gericht**, das alltagstauglich und trotzdem raffiniert ist. Dabei soll weitestgehend auf hochverarbeitete Fertigprodukte verzichtet werden. Egal, ob Ihr schon lange vegan lebt und neue Inspirationen sucht oder euer kulinarisches Spektrum erweitern möchtet, wir zeigen, dass **vegane Ernährung keine Einschränkung sondern eine Bereicherung des Speiseplans** ist. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten zu Zoom auch gleich eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten, Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und ggf. nötigen Vorbereitungen im Vorfeld. ***Es sind einige "Reise-Vorbereitungen" vor Beginn zu erledigen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können - die Infos dazu erhalten Sie mit der Anmeldung!*** Das Rezept erhalten Sie in unserem Onlinekochkurs. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: **Zusammen isst man weniger allein.** *Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.* Ihre Reiseleiterin an diesem Abend ist Christin Maiwald aus der vhs Leipzig. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern und Bremen stehen auf der Reiseroute. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch werden wir gemeinsam kochen und essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste mit allen Zutaten. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mit-kochen. Dabei gibt es nicht nur gesunde und leckere Rezepte zu entdecken. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus, spätestens dann lernen Sie auch Ihre "Mitreisenden" näher kennen. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker plaudern, sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel austauschen. #### So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen: Sie erhalten mit der Anmeldung die Liste der Zutaten und Hinweise darauf, was Sie schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Mit dabei ist natürlich der Zugangslink zum Video-Kursraum. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17:30 Uhr) zu begrüßen, um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Koch-Event beginnt dann um 18 Uhr. #### Über das Koch-Event hinaus: Bleiben Sie in Kontakt! Dazu erhalten Sie den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen <https://www.vhs.cloud>. Dort finden Sie nach jeder Reise alle Rezepte als PDF und haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit den netten "Mitreisenden" noch weiter auszutauschen. ___ #### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - das Gerät sollten Sie unkompliziert in Ihre Küche und anschließend an den Esstisch mitnehmen können - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer bzw. Headset, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können - Mikrofon und Webcam sind empfohlen, damit sich (auf Wunsch) alle Teilnehmer:innen beim Essen auch gegenseitig sehen und hören können (aber nicht zwingend erforderlich) - der Zugang zur "Kulinarischen Reise online" erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: <https://www.vhs-straubing.de/vhscloud>** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 21-37107
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 12,00
Dozent*in: Christin Maiwald
Kulinarische Reise Special online: Frühlingskochkurs - Spargel & Co - Reiseleiter Sternekoch Peter Scharff - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Kaiserlautern
Mi. 21.04.2021 18:00
Straubing

**Veranstalter: **Volkshochschule Kaiserslautern, Kanalstr. 3, 67655 Kaiserslautern # Kulinarische Reise online ## Frühlingskochkurs mit Sternekoch Peter Scharff - "Spargel & Co." # Zusammen isst man weniger allein **In der eigenen Küche raffinierte Rezepte ausprobieren mit einem Spitzenkoch an der Seite - welcher Feinschmecker träumt nicht davon!** Die Volkshochschule Kaiserslautern konnte Sternekoch Peter Scharff für zwei Online-Kurse gewinnen. Ein Profi, der seit vielen Jahren in aller Gastrowelt zu Hause ist und dessen naturorientierte Zubereitungsphilosophie würzige Zeichen setzt. Erleben Sie ihn in der neuen VHS-Küche über den Dächern von Kaiserslautern. #### Im Frühjahr passend zur Saison mit: - Salat von gebratenem karamellisiertem Spargel mit jungem Frühlings-Pflücksalat und Kräutern in Himbeervinaigrette, dazu gebratene Salzwasser-Riesengarnelen - Maishähnchenbrust auf Getreiderisotto und Spargelgemüse - Geeistes, klares Waldmeistersüppchen mit gebackenem Schmandküchlein, Früchten der Saison Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten zu Zoom auch gleich eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten, Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und ggf. nötigen Vorbereitungen im Vorfeld. ***Es sind einige "Reise-Vorbereitungen" vor Beginn zu erledigen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können - die Infos dazu erhalten Sie mit der Anmeldung!*** Das Rezept erhalten Sie in unserem Onlinekochkurs. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: **Zusammen isst man weniger allein.** *Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.* Ihr Reiseleiter an diesem Abend ist Peter Scharff aus der vhs Kaiserslautern. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern und Bremen stehen auf der Reiseroute. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch werden wir gemeinsam kochen und essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste mit allen Zutaten. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mit-kochen. Dabei gibt es nicht nur gesunde und leckere Rezepte zu entdecken. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus, spätestens dann lernen Sie auch Ihre "Mitreisenden" näher kennen. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker plaudern, sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel austauschen. #### So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen: Sie erhalten mit der Anmeldung die Liste der Zutaten und Hinweise darauf, was Sie schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Mit dabei ist natürlich der Zugangslink zum Video-Kursraum. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17:30 Uhr) zu begrüßen, um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Koch-Event beginnt dann um 18 Uhr. #### Über das Koch-Event hinaus: Bleiben Sie in Kontakt! Dazu erhalten Sie den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen <https://www.vhs.cloud>. Dort finden Sie nach jeder Reise alle Rezepte als PDF und haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit den netten "Mitreisenden" noch weiter auszutauschen. ___ #### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - das Gerät sollten Sie unkompliziert in Ihre Küche und anschließend an den Esstisch mitnehmen können - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer bzw. Headset, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können - Mikrofon und Webcam sind empfohlen, damit sich (auf Wunsch) alle Teilnehmer:innen beim Essen auch gegenseitig sehen und hören können (aber nicht zwingend erforderlich) - der Zugang zur "Kulinarischen Reise online" erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: <https://www.vhs-straubing.de/vhscloud>** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 21-37108
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 35,00
Dozent*in: Peter Scharff
Kulinarische Reise online: Rhababer - das etwas andere Gemüse - Reiseleiter Fabian Heinert - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Leipzig
Fr. 07.05.2021 18:00
Straubing

**Veranstalter: **Volkshochschule Leipzig, Löhrstraße 3-7, 04105 Leipzig # Kulinarische Reise online ## Lachscurry mit Rhababer auf Mie-Nudeln mit Koriander und schwarzem Sesam # Zusammen isst man weniger allein Leuchtend rote Stängel mit einem großen grünen Blatt, so sieht man den Rhabarber meist in den Gärten stehen. Doch was lässt sich aus diesem Gemüse alles zubereiten? Ob süß oder pikant, in Form von Kuchen, Kompott, Chutney, als Gemüse, Sirup, usw. An diesem Abend probieren wir aus das Gemüse in verschiedenster Art zuzubereiten und werden unsere Kreationen dann anschließend gemeinsam vor dem Bildschirm verkosten. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten zu Zoom auch gleich eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten, Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und ggf. nötigen Vorbereitungen im Vorfeld. ***Es sind einige "Reise-Vorbereitungen" vor Beginn zu erledigen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können - die Infos dazu erhalten Sie mit der Anmeldung!*** Das Rezept erhalten Sie in unserem Onlinekochkurs. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: **Zusammen isst man weniger allein.** *Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.* Ihr Reiseleiter an diesem Abend ist Fabian Heinert aus der vhs Leipzig. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern und Bremen stehen auf der Reiseroute. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch werden wir gemeinsam kochen und essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste mit allen Zutaten. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mit-kochen. Dabei gibt es nicht nur gesunde und leckere Rezepte zu entdecken. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus, spätestens dann lernen Sie auch Ihre "Mitreisenden" näher kennen. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker plaudern, sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel austauschen. #### So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen: Sie erhalten mit der Anmeldung die Liste der Zutaten und Hinweise darauf, was Sie schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Mit dabei ist natürlich der Zugangslink zum Video-Kursraum. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17:30 Uhr) zu begrüßen, um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Koch-Event beginnt dann um 18 Uhr. #### Über das Koch-Event hinaus: Bleiben Sie in Kontakt! Dazu erhalten Sie den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen <https://www.vhs.cloud>. Dort finden Sie nach jeder Reise alle Rezepte als PDF und haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit den netten "Mitreisenden" noch weiter auszutauschen. ___ #### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - das Gerät sollten Sie unkompliziert in Ihre Küche und anschließend an den Esstisch mitnehmen können - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer bzw. Headset, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können - Mikrofon und Webcam sind empfohlen, damit sich (auf Wunsch) alle Teilnehmer:innen beim Essen auch gegenseitig sehen und hören können (aber nicht zwingend erforderlich) - der Zugang zur "Kulinarischen Reise online" erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: <https://www.vhs-straubing.de/vhscloud>** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 21-37109
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 12,00
Dozent*in: Fabian Heinert
Kulinarische Reise online: Italien - One Pot Salsicca mit Pasta - Reiseleiterin Monika Fahlbusch - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Eschweiler
Fr. 21.05.2021 18:00
Straubing

**Veranstalter: **Volkshochschule Eschweiler, Kaiserstr. 4a, 52249 Eschweiler # Kulinarische Reise online ## Italienischer One Pot: "Salsicca mit Pasta" # Zusammen isst man weniger allein Das Nudelgericht ist ein **typisches Pastagericht aus Italien**. Schnell gekocht und einfach auf den Tisch zu bringen, **ideal für Küche unter Zeitdruck**. An diesem Abend wird "Salsiccia mit Pasta" gemeinsam mit den Teilnehmer:innen zubereiten und anschließend werden unsere Kreationen dann gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten zu Zoom auch gleich eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten, Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und ggf. nötigen Vorbereitungen im Vorfeld. ***Es sind einige "Reise-Vorbereitungen" vor Beginn zu erledigen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können - die Infos dazu erhalten Sie mit der Anmeldung!*** Das Rezept erhalten Sie in unserem Onlinekochkurs. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: **Zusammen isst man weniger allein.** *Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.* Ihre Reiseleiterin an diesem Abend ist Monika Fahlbusch aus der vhs Eschweiler. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern und Bremen stehen auf der Reiseroute. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch werden wir gemeinsam kochen und essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste mit allen Zutaten. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mit-kochen. Dabei gibt es nicht nur gesunde und leckere Rezepte zu entdecken. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus, spätestens dann lernen Sie auch Ihre "Mitreisenden" näher kennen. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker plaudern, sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel austauschen. #### So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen: Sie erhalten mit der Anmeldung die Liste der Zutaten und Hinweise darauf, was Sie schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Mit dabei ist natürlich der Zugangslink zum Video-Kursraum. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17:30 Uhr) zu begrüßen, um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Koch-Event beginnt dann um 18 Uhr. #### Über das Koch-Event hinaus: Bleiben Sie in Kontakt! Dazu erhalten Sie den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen <https://www.vhs.cloud>. Dort finden Sie nach jeder Reise alle Rezepte als PDF und haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit den netten "Mitreisenden" noch weiter auszutauschen. ___ #### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - das Gerät sollten Sie unkompliziert in Ihre Küche und anschließend an den Esstisch mitnehmen können - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer bzw. Headset, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können - Mikrofon und Webcam sind empfohlen, damit sich (auf Wunsch) alle Teilnehmer:innen beim Essen auch gegenseitig sehen und hören können (aber nicht zwingend erforderlich) - der Zugang zur "Kulinarischen Reise online" erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: <https://www.vhs-straubing.de/vhscloud>** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 21-37110
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 12,00
Dozent*in: Monika Fahlbusch
Kulinarische Reise online: Food for future - gut fürs Klima: kreativ kochen - Reiseleiterin Luka Lübke - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Bremen
Mi. 26.05.2021 18:00
Straubing

**Veranstalter: **Bremer Volkshochschule, Faulenstraße 69, 28195 Bremen # Kulinarische Reise online ## "FOOD for FUTURE" - warum Kreativität gut fürs Klima ist # Zusammen isst man weniger allein **Regionale Superfoods zum Kennenlernen.** Wenn Sie beim Einkauf etwas nicht finden, ist es nicht schlimm, es lässt sich alles ersetzen. Und auch wenn Sie etwas anderes, ähnliches finden, bauen Sie es ein. Hier werden beispielhaft Grundtechniken gezeigt, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. **Mitkochen und inspirieren lassen!** Die Zutaten liegen bereit und schon beginnen wir Schritt für Schritt diese neue Reise des Onlinekochens zusammen. Wunderbar leicht präsentiert sich nach einer Stunde Zubereitung- und Kochzeit, ein "Food for Future" auf den Tellern. Sie kochen live und synchron. Nach dem Kochen nehmen wir uns vor den Bildschirmen eine halbe Stunde **Zeit, gemeinsam zu Essen und zu Schwatzen** Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten zu Zoom auch gleich eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten, Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und ggf. nötigen Vorbereitungen im Vorfeld. Das Rezept erhalten Sie in unserem Onlinekochkurs. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: **Zusammen isst man weniger allein.** *Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.* Ihre Reiseleiterin an diesem Abend ist Luka Lübke aus der vhs Bremen. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern und Bremen stehen auf der Reiseroute. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch werden wir gemeinsam kochen und essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste mit allen Zutaten. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mit-kochen. Dabei gibt es nicht nur gesunde und leckere Rezepte zu entdecken. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus, spätestens dann lernen Sie auch Ihre "Mitreisenden" näher kennen. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker plaudern, sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel austauschen. #### So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen: Sie erhalten mit der Anmeldung die Liste der Zutaten und Hinweise darauf, was Sie schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Mit dabei ist natürlich der Zugangslink zum Video-Kursraum. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17:30 Uhr) zu begrüßen, um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Koch-Event beginnt dann um 18 Uhr. #### Über das Koch-Event hinaus: Bleiben Sie in Kontakt! Dazu erhalten Sie den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen <https://www.vhs.cloud>. Dort finden Sie nach jeder Reise alle Rezepte als PDF und haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit den netten "Mitreisenden" noch weiter auszutauschen. ___ #### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - das Gerät sollten Sie unkompliziert in Ihre Küche und anschließend an den Esstisch mitnehmen können - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer bzw. Headset, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können - Mikrofon und Webcam sind empfohlen, damit sich (auf Wunsch) alle Teilnehmer:innen beim Essen auch gegenseitig sehen und hören können (aber nicht zwingend erforderlich) - der Zugang zur "Kulinarischen Reise online" erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: <https://www.vhs-straubing.de/vhscloud>** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 21-37111
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 12,00
Dozent*in: Luka Lübke
Kulinarische Reise online: "Pluckte Finken" - Bremer Seefahrer-Eintopf - Reiseleiterin Luka Lübke - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Bremen
Mo. 07.06.2021 18:00
Straubing

**Veranstalter: **Bremer Volkshochschule, Faulenstraße 69, 28195 Bremen # Kulinarische Reise online ## "Pluckte Finken": Bremer Seefahrer-Eintopf als Gourmetteller # Zusammen isst man weniger allein **Klassisch Bremisch rustikal oder frisch und modern?** Wir laden Sie ein auf eine **Zeitreise** ins historische Bremen und zurück. **Entdecken Sie den Genuss des kulinarisches Erbes der Seefahrer.** Das Gericht stammt ursprünglich aus der Walfängerzeit und ist im Original mit Pökelfleisch oder vegetarisch mit modernen Verfeinerungen angerrichtet, ein wahrlicher Genuss. Zeitgleich werden wir mit allen Teilnehmer:innen unsere Gerichte zubereiten und anschließend dann unsere Kreationen gemeinsam vor dem Bildschirm verkosten. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten zu Zoom auch gleich eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten, Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und ggf. nötigen Vorbereitungen im Vorfeld. ***Es sind einige "Reise-Vorbereitungen" vor Beginn bzw. schon am Vortrag (getrocknete weiße Bohnen min. 8 Stunden - besser am Vortrag - einweichen) zu erledigen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können - die Infos dazu erhalten Sie mit der Anmeldung!*** Das Rezept erhalten Sie in unserem Onlinekochkurs. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: **Zusammen isst man weniger allein.** *Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.* Ihre Reiseleiterin an diesem Abend ist Luka Lübke aus der vhs Bremen. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern und Bremen stehen auf der Reiseroute. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch werden wir gemeinsam kochen und essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste mit allen Zutaten. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mit-kochen. Dabei gibt es nicht nur gesunde und leckere Rezepte zu entdecken. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus, spätestens dann lernen Sie auch Ihre "Mitreisenden" näher kennen. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker plaudern, sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel austauschen. #### So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen: Sie erhalten mit der Anmeldung die Liste der Zutaten und Hinweise darauf, was Sie schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Mit dabei ist natürlich der Zugangslink zum Video-Kursraum. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17:30 Uhr) zu begrüßen, um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Koch-Event beginnt dann um 18 Uhr. #### Über das Koch-Event hinaus: Bleiben Sie in Kontakt! Dazu erhalten Sie den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen <https://www.vhs.cloud>. Dort finden Sie nach jeder Reise alle Rezepte als PDF und haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit den netten "Mitreisenden" noch weiter auszutauschen. ___ #### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - das Gerät sollten Sie unkompliziert in Ihre Küche und anschließend an den Esstisch mitnehmen können - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer bzw. Headset, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können - Mikrofon und Webcam sind empfohlen, damit sich (auf Wunsch) alle Teilnehmer:innen beim Essen auch gegenseitig sehen und hören können (aber nicht zwingend erforderlich) - der Zugang zur "Kulinarischen Reise online" erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: <https://www.vhs-straubing.de/vhscloud>** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 21-37112
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 12,00
Dozent*in: Luka Lübke
Kulinarische Reise Special online: Sommerkochkurs "Mediterrane" - Reiseleiter Sternekoch Peter Scharff - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Kaiserslautern
Mi. 30.06.2021 18:00
Straubing

**Veranstalter: **Volkshochschule Kaiserslautern, Kanalstr. 3, 67655 Kaiserslautern # Kulinarische Reise online ## Sommerkochkurs mit Sternekoch Peter Scharff - "MEDITERRANE" # Zusammen isst man weniger allein **In der eigenen Küche raffinierte Rezepte ausprobieren mit einem Spitzenkoch an der Seite - welcher Feinschmecker träumt nicht davon!** Die Volkshochschule Kaiserslautern konnte Sternekoch Peter Scharff für zwei Online-Kurse gewinnen. Ein Profi, der seit vielen Jahren in aller Gastrowelt zu Hause ist und dessen naturorientierte Zubereitungsphilosophie würzige Zeichen setzt. Erleben Sie ihn in der neuen VHS-Küche über den Dächern von Kaiserslautern. #### Im Sommer in mediterranem Flair mit: - Gebeizte Rouget Barbet (Rotbarbe) auf Tomatenconfit mit Pistou - Lammrücken mit marokkanischem Cous Cous und mediterranem Artischockengemüse - Aprikosen-Lavendeltörtchen mit Honig-Sabayon und Mandeleisparfait Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten zu Zoom auch gleich eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten, Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und ggf. nötigen Vorbereitungen im Vorfeld. ***Es sind einige "Reise-Vorbereitungen" vor Beginn bzw. schon am Vortrag zu erledigen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können - die Infos dazu erhalten Sie mit der Anmeldung!*** Das Rezept erhalten Sie in unserem Onlinekochkurs. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer:innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: **Zusammen isst man weniger allein.** *Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie.* Ihr Reiseleiter an diesem Abend ist Peter Scharff aus der vhs Kaiserslautern. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern und Bremen stehen auf der Reiseroute. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch werden wir gemeinsam kochen und essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste mit allen Zutaten. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner:in, Familie oder Freund:in unter Anleitung mit-kochen. Dabei gibt es nicht nur gesunde und leckere Rezepte zu entdecken. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus, spätestens dann lernen Sie auch Ihre "Mitreisenden" näher kennen. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker plaudern, sich über regionale Besonderheiten oder das nächste Reiseziel austauschen. #### So bekommen Sie Ihre Reiseunterlagen: Sie erhalten mit der Anmeldung die Liste der Zutaten und Hinweise darauf, was Sie schon im Vorfeld vorbereiten sollten. Mit dabei ist natürlich der Zugangslink zum Video-Kursraum. Wir freuen uns darauf, Sie schon 30 Minuten vor Beginn (17:30 Uhr) zu begrüßen, um ein bisschen zu plaudern, anzustoßen und einander schon mal kennenzulernen. Das eigentliche Koch-Event beginnt dann um 18 Uhr. #### Über das Koch-Event hinaus: Bleiben Sie in Kontakt! Dazu erhalten Sie den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen <https://www.vhs.cloud>. Dort finden Sie nach jeder Reise alle Rezepte als PDF und haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit den netten "Mitreisenden" noch weiter auszutauschen. ___ #### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - das Gerät sollten Sie unkompliziert in Ihre Küche und anschließend an den Esstisch mitnehmen können - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer bzw. Headset, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können - Mikrofon und Webcam sind empfohlen, damit sich (auf Wunsch) alle Teilnehmer:innen beim Essen auch gegenseitig sehen und hören können (aber nicht zwingend erforderlich) - der Zugang zur "Kulinarischen Reise online" erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: <https://www.vhs-straubing.de/vhscloud>** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!

Kursnummer 21-37113
Kursdetails ansehen
Teilnahme-Entgelt: 35,00
Dozent*in: Peter Scharff