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19-37005
grillMOOC - 4 Wochen Online-Kurs + Live-Events rund ums Grillen
Ein Angebot aus dem Bereich der Erweiterten Lernwelten (#elw)
Thomas Mayer
Ralf Jakumeit
C.A.R.M.E.N. e.V.
vhs SR: "virtueller Kursraum" im Internet - angemeldete Teilnehmer erhalten Zugangsdaten    Kursort anzeigen
4-wöchiger Online-Kurs vom 3. bis 31.5. - Einstieg jederzeit möglich!    Kurstage als ICS-Datei  Kurstermine im ics-Format für digitale Kalender
Datum: Beginn: Ende:
30.06.201900:00 Uhr23:59 Uhr
1 - 9999 Teilnehmer
0 EUR (keine Ermäßigung außer SR-Pass)

Siehe auch: 19-37005N, 19-37005V

Lernen, wann und wo Sie wollen? Der kostenlose bundesweite grillMOOC (Massive Open Online Course) der Volkshochschulen, der verschiedene Aspekte rund um das Thema Grillen beleuchtet, kann Ihr ebenso vergnüglicher wie informativer Einstieg in "Erweiterte Lernwelten" sein!

Veranstaltungen vor Ort (MOOCbar) werden mit Online-Phasen in der vhs.cloud verbunden. Mit drei live gestreamten Grillshows an mehreren Volkshochschulen (MOOCbar) und einem Video-Input startet an jedem Freitag im Mai ein neues Thema rund um das Grillen, das anschließend in der vhs.cloud vertiefend bearbeitet wird.

Die Teilnahme am Online-Kurs ist kostenlos - es ist lediglich eine E-Mail-Adresse und eine Registrierung als Teilnehmer in der https://www.vhs.cloud erforderlich. Bei Bedarf helfen wir Ihnen natürlich gerne bei der Registrierung!

An drei Freitagen (3., 17. und 24. Mai 2019) finden in ganz Deutschland Live-Grill-Events (sogenannte MOOCbar) statt: hierbei handelt es sich um große Grillshows an mehreren Volkshochschulen, die auch als LiveStream verfügbar sind - am Freitag 10. Mai wird es statt dessen einen Video-Input geben:

https://www.vhs.cloud/grillMOOC

Themenwochen

ab dem 3. Mai - nachhaltiges Grillen - ökologische, ökonomische und soziale Aspekte

Holzkohle oder Holzkohlebriketts sind die typischen Brennstoffe, die zum Grillen verwendet werden - manchmal sind diese sogar aus Tropenholz. Ebenso haben auch Gas- oder Elektrogrills ihre Liebhaber. Seit einiger Zeit gibt es jedoch auch andere Brennstoffe beispielsweise aus Kokosschalen, Bambus oder Olivenabfällen, die ein umweltfreundlicheres Grillen versprechen. Aber auch beim Grillgut und beim "Drumherum" sollte die Nachhaltigkeit eine Rolle spielen: Muss es Fleisch sein? Fleisch aus Massentierhaltung? Plastikteller und Wegwerf-Besteck? Oder gar ein Einmal-Grill?! Kann ich überhaupt noch mit gutem Gewissen grillen bzw. kann ich mir nachhaltiges Grillen leisten?

Diesem Spannungsfeld wollen wir uns in der ersten Woche des grillMOOC stellen. Dazu sammeln wir wissenschaftliche Erkenntnisse aus dem Kompetenzzentrum Nachwachsende Rohstoffe Straubing (C.A.R.M.E.N. e.V., Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit der TUM und TFZ) und bereiten die Informationen im Online-Kurs auf.

Am Freitag 3. Mai wird als Auftakt ab 17:30 Uhr der Straubinger

"Rocking-Chef" Ralf Jakumeit

live hier an der vhs Straubing grillen - moderiert vom "Vogelmayer"! Gerade in unserer "Region der nachwachsenden Rohstoffe" wird es dabei auch um "nachhaltiges Grillen" gehen - wunderbar unterstützt durch C.A.R.M.E.N. e.V. (Kompetenzzentrum Nachwachsende Rohstoffe Straubing), die energieautarke Karmeliten-Brauerei, "Holy-Beef" by Stefan Wenisch, Ökokiste Kößnach, Fischerei Mayer, Raiffeisenbank Straubing, Bäckerei Steinleitner, SWT Straubinger Werbetechnik und den bayerischen Volkshochschulverband.

Vorverkauf der Tickets ab 11.3. solange der Vorrat reicht in unserer Geschäftsstelle am Steinweg - während der Servicezeiten bei Sofort-Zahlung mit girocard/ec-Karte (oder Bar-Zahlung mit Aufpreis gem. AGB) bzw. nach tel. Reservierung und Überweisungseingang innerhalb 5 Tagen (mit Aufpreis gem. AGB) per unversichertem Postversand! Karten wird es an der Abendkasse nur dann geben, wenn die Tickets nicht schon im Vorverkauf vergriffen sind!

Parallel dazu grillen an der vhs Leipzig Sabine Finger und Fabian Heinert gemeinsam mit Freiwilligen aus dem Publikum verschiedene Leckereien auf drei verschiedenen Grills mit unterschiedlichen Brennstoffen und werden die Ergebnisse anschließend bewerten.

ab dem 10. Mai - gesundheitliche Aspekte des Grillens

Wir grillen gerne und die Möglichkeiten des Grillens sind fast unbegrenzt. Doch was geschieht beim Garen mittels strömender Heißluft, Hitzekontakt oder durch Strahlung mit dem Grillgut? Ist diese fettarme Zubereitungsart besonders gesund? Wie entsteht die schmackhafte Röstkruste? Was haben Maillard-Reaktion und Pyrolyse damit zu tun und wann entstehen ungesunde polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe und Nitrosamine? Ist mariniertes Grillgut ungesünder als unmariniertes und was ist bei der Zubereitung der Marinaden zu beachten?

In einem Experteninterview werden die lebensmittelchemischen Grundlagen des Grillens erläutert und die gesundheitlichen Aspekte dieser beliebten Garmethode diskutiert. Auf der vhs.cloud werden dazu Marinaden und Würzmischungen für Grillgut vorgestellt und gesundheitlich bewertet.

Am 10. Mai findet keine MOOCbar statt, dafür wird ein Video-Input veröffentlicht.

ab dem 17. Mai - Grilltechnik und Grillzubehör

Die einfachsten Grills sind für unter 5 Euro als Einweggrill in jedem Supermarkt erhältlich, preiswerte Mehrweggrills in jedem Baumarkt. Dann gibt es noch Tonnengrills, Kugelgrills oder Smoker, die mit klassischer Holzkohle funktionieren; Elektrogrills für’s Indoorgrillen und Gasgrills, für die man auch gerne mehrere tausend Euro bezahlen kann. Doch welcher Grill ist der beste? Wie ist die Handhabbarkeit, gibt es geschmackliche Unterschiede und lohnt sich die Anschaffung eines teuren Gerätes? Diesen Fragen werden wir gemeinsam mit dem Grillverein Mannheim in dieser Woche nachgehen. Daneben stellen wir verschiedenes Zubehör rund ums Grillen vor und wollen gemeinsam bewerten, ob diese Dinge nützlich und sinnvoll oder einfach nur lustig, skurril oder nutzlos sind.

In der MOOCbar am 17. Mai wird an der Abendakademie Mannheim indoor gegrillt - eine besondere Herausforderung. Parallel dazu wird sowohl an der vhs des Landkreises Fulda als auch wieder an der vhs Leipzig live gegrillt. In Leipzig werden Sabine Finger und Fabian Heinert zwei verschiedene Holzkohlegrills (offen und geschlossen) und einen Elektro- oder einen Gas-Grill zusammen mit freiwilligen Helfern testen. Um geschmackliche Unterschiede festzustellen, werden auf allen Grills die gleichen Produkte zubereitet und anschließend verkostet. Es werden ein großes Fleischstück im Ganzen gegrillt und in einem geschlossenen Grill verschiedene Produkte heiß geräuchert.

ab dem 24. Mai - Grillkulturen anderer Länder und korrespondierende Getränke

Wir Deutschen grillen gerne und am liebsten grillen wir Fleisch und trinken dazu gerne auch ein Bierchen. Nicht umsonst sind die Nürnberger Bratwürste oder das Thüringer Rostbrätel international bekannt. Doch wie steht es um die Grillkultur in anderen Ländern? In dieser Woche werfen wir einen Blick über die Grenzen und erkunden die Grillkultur anderer Länder. Außerdem lassen wir uns von Experten passende Weine und spezielle Craftbiere zu den ausgewählten Speisen empfehlen.

In der MOOCbar am 24. Mai wird im Garten der vhs Kaiserslautern international gegrillt und es geht auch um den passenden Wein dazu. Parallel hierzu werden an der vhs Leipzig die Griechin Konstantina Kalpouzou und der Libanese Mohamed Badih Fakih typische Grillgerichte ihrer Länder zubereiten.

    
  
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